Эффективность функционирования
Экспертиза проектов предполагает прежде всего знакомство с технико-экономической частью проекта, а затем детальное рассмотрение остальных его частей. Если проект прошел оценку на ЭВМ, то эксперт анализирует в первую очередь неудовлетворительные показатели, отмеченные ЭВМ.
При анализе каких частей проектно-сметной документации может быть использована машинная информация.
Результатом экспертизы является «Заключение о качестве проекта», где содержатся замечания, которые должны быть учтены при утверждении проекта.
Состав типового заключения и указано, при выполнении каких именно пунктов можно пользоваться машинной информацией. Как видно из таблицы, машинная информация, содержащая экономические оценки, не используется в констатирующей части заключения, т. е. там, где дается краткая характеристика оцениваемого объекта (таких пунктов 3 из 10). В то же время она используется в 7 пунктах, где должны содержаться непосредственные оценки проекта. Однако функции экспертных органов не ограничиваются только экспертизой. В обязанности сотрудников экспертных органов входит также еще ряд задач, которые. В этом перечне указано, на каких уровнях организации они выполняются, и именно на этих уровнях будут использованы результаты оценки проекта на ЭВМ.
Проверка выполнения рекомендаций по рассмотренным проектам может быть осуществлена путем сравнения показателей утвержденного проекта с показателями проекта, представленного на экспертизу. Это так называемая задача вторичного контроля. В настоящее время она выполняется не систематически.
При проверке освоения проектных мощностей и других технико-экономических показателей (п. 1) необходимо сравнить на ЭВМ показатели уже введенных в действие предприятий с ранее утвержденными проектными.
Экспертиза типовых проектов (п. 2) требует сравнения на ЭВМ показателей проекта, предлагаемого как типового, со сформированным на ЭВМ эталоном, где в этом случае обязательно должна быть учтена прогрессивность рассматриваемых показателей.