Первые трещины в железобетонных конструкциях

Здесь надо ещё отметить следующие явления.
а) Величина напряжений в арматуре, при которых появлялись первые трещины, также не зависела от типа арматуры. Если вам нужны качественные и недорогие окна, вам сюда: окна саратов.
Это говорит о том, что к моменту возникновения первых трещин сцепление бетона высокой прочности со стержнями диаметром 16 мм, имеющими к тому же отгибы, ещё достаточно велико и наличие сварки в этом случае проявить себя не могло.
б) Величина напряжения в арматуре, при которой появляются видимые трещины, зависит от величины скалывающих напряжений (чем больше последние, тем меньше первая). Действительно, в коротких балках поперечные силы больше и указанные напряжения в арматуре составляли в среднем 750 кгсм2, а в длинных 950 кгсм2.
в) Как и следовало ожидать, большое насыщение растянутой зоны металлом в сочетании с бетоном высокой прочности отодвигает момент появления трещин. Если при обычном бетоне и круглых стержнях первые видимые трещины появляются при напряжениях в арматуре порядка 300 кгсм2,  то здесь они возникают при напряжениях свыше 750 кгсм2.
Результаты испытания балок пролётом 1, 5 м показывают, что в случаях, когда скалывающие напряжения не превосходят величин, установленных Техническими условиями, мы можем иметь в изгибаемых элементах с отогнутыми стержнями коэффициент запаса прочности по скалыванию, достигающий четырёх.
В нашем случае балки разрушались при скалывающих напряжениях 105-125 кгсм2, в то время как допускаемое напряжение, соответствующее марке бетона «350», равно 25 кгсм2 (для обычных сооружений).
Первые видимые невооружённым глазом косые трещины появлялись при скалывающих напряжениях 40, 2-62, 2 кгсм2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.