Понижение температуры

Цементное тесто начинает загустевать сразу же после добавки воды к цементу. Поэтому нельзя определить действительные начало и конец схватывания, а лишь условные, позволяющие сравнивать скорости схватывания разных цементов.
У различных цементов начало и конец схватывания наступают в разное время. Цементы, у которых начало схватывания наступает быстро после затворения водой, называются быстро схватывающимися. Цементы, у которых начало схватывания начинается по прошествии значительного времени после затворения водой, называются медленно схватывающимися. Цементы, занимающие промежуточное положение между этими двумя видами цементов, называются нормально схватывающимися.
Если вам нужны профессиональные клининговые услуги, то мы порекомендуем вам компанию «Clean Mary». Подробнее тут: клининг.
Для возможности нормального применения в строительстве цемент от момента затворения водой до начала схватывания должен обладать таким сроком, в течение которого можно произвести необходимую работу, т. е. приготовление и укладку бетона.
Если цемент остался без употребления после начала схватывания, то употребление такого раствора недопустимо; этот раствор считается непригодным.
На схватывание цемента оказывает большое влияние температура окружающего воздуха и воды, применяемой для приготовления цементного теста. Повышение температуры ускоряет схватывание примерно на 1 час на каждые 10° сверх 20°. Понижение температуры замедляет схватывание. При температурах ниже 0° твердение приостанавливается. Многие материалы, добавленные к цементу даже в минимальных количествах, влияют на сроки схватывания; так например, щелочи ускоряют схватывание, а многие соли (например гипс) оказывают замедляющее действие на схватывание.
Очень сильно влияет на сроки схватывания количество взятой для затворения воды: чем больше взято воды для затворения, тем медленнее будет происходить схватывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *